文章分享

剛鋪好的水泥路上為什麼要切縫?

水泥路之所以留縫,是因為路面也有熱漲冷縮的原理存在著。

例如到了夏天受溫度過高會使水泥路密度微變導致路面產生裂縫而損毀。

混凝土路面切割的縫稱作「縮縫」。混凝土凝結硬化過程,水泥水化要釋放大量熱量,導致混凝土溫度升高;大部分水泥水化反應結束,混凝土溫度開始下降。在降溫過程,混凝土已經凝結硬化,降溫產生的收縮會導致混凝土開裂,並且裂縫方向比較隨機,嚴重影響路面品質和使用壽命,因此切縫可有效防止路面溫度過高導致路面不平減少公路使用年限。

一般在混凝土澆築後8~12小時(必須在混凝土路面溫度開始降低前),要切割縮縫,切割深度約為路面板厚度的三分之一,這樣可以誘導混凝土收縮裂縫沿切割縫產生,防止出現隨機裂縫。接下來,路面縮縫要灌注瀝青或密封膠進行密封,防止雨水進入路基。所以,混凝土路面的收縮裂縫是不可避免的。切割縮縫,就是為誘導控制混凝土路面收縮裂縫的部位和方向。


另文分享

什麼叫繩鋸切割?

繩鋸定義:利用繩鋸木斷的原理設計出來的一種對脆硬材料進行切割的一種鋸。

繩鋸的組成:繩鋸驅動、飛輪、導向輪、繩鋸鏈條(金剛石材料製作而成)。

其他名稱:繩鋸、金剛石繩鋸機 繩鋸的用途及特點 為液壓驅動動力裝置切割設備,可對較厚實的混凝土實現各種切割,是地下室、煙囪和支柱等的切割拆除以及修繕工作最適用的切割施工設備。

線鋸(繩鋸)對密排鋼筋混凝土構築物、厚磚牆,甚至水下切割作業都能勝任。

線鋸(繩鋸)可滿足液壓牆鋸不及的切割深度。切割作業深度不受限制,作業環境適應性更強、作業效率更高,是液壓牆鋸機的後援設備。

由於液壓鑽石線鋸(液壓金剛石繩鋸)的出現,保障了建築保護性拆除、改造施工中,保留建築部分的安全,廣泛應用於拆遷公司、拆除公司的的施工專案中。液壓繩鋸是應用於建築工程改造和加固施工的高級工程工具,作為一種特種切割工具,適用於鋼筋混凝土、岩石、陶瓷、磚牆等堅硬材料的切割,廣泛應用於牆體上開門、開窗、開通風口及鋼筋混凝土梁、柱的切斷、樓板橋樑切割及石材加工等。

利用它可以使對密排鋼筋混凝土和石料的技術拆除更容易,更安全,更有效。液壓繩鋸具有以下顯著特點:降低了勞動強度,操作安全可靠,具有超載保護功能,動力強勁,提高了切割能力和勞動生產率。 是拆遷拆、拆除施工專案使用的先進設備。因為它的線性切割可以使施工截面更加整齊;也因為它能夠成倍提高工作速度來縮短施工工期、進一步降低勞動力成本、提高競標優勢、擴大所能接受施工工程的規模;液壓系統自身的安全、可靠和穩定性,大大降低了施工設備的損耗成本;另外,類似牆鋸切割這種靜力切割已逐步成為一種施工和設計理念,因為它可以最大程度上保存已有結構的穩定性和安全性,目前是廣泛應用於加固公司的改造施工中的主導先進切割施工設備,替代了強擊鑿破或鑽機排孔來施工的傳統方式。


線切割原理是什麼?

其工作原理如下圖所示。繞在運絲筒4上的電極絲1沿運絲筒的回轉方向以一定的速度移動,裝在機床工作臺上的工件3由工作臺按控制   軌跡   相對與電極絲做成型運動。脈衝電源   的一極接工件,另一極接電極絲。在工件與電極絲之間總是保持一定的放電間隙且噴灑工作液,電極之間的火花放電蝕出一定的縫隙,連續不斷的脈衝放電就切出了所需形狀和尺寸的工件。


什麼是線切割線?

就是切割刀體為一條細線,由於刀體是線,則可以在切割的任意時刻360度任意轉向。結果是可以切割出任意形狀的加工工件,目前線切割多是依靠類似電弧放電現象溶解金屬,從而達到切割效果,所以,線切割只能應用與金屬或導電體。

部份摘自~造價通熱門知識

scroll up