文章分享

如何辨別承重牆與非承重牆?

牆體是否是承重牆,關鍵看牆體本身是否承重。

建築施工圖中的粗實線部分和圈樑結構中非承重樑下的牆體都是承重牆。現場堪察牆體上無預製圈樑的肯定是承重牆。

非承重牆體一般在圖紙上以細實線或虛線標注,為輕質簡易的材料所製成的牆體,非承重牆一般較薄,僅做隔間牆使用。

牆體可分為橫牆承重、縱牆承重、縱橫牆混合承重和部分框架承重等。

橫牆承重多用在小空間建築物中。縱牆承重時,上部荷載由縱牆承受,即樓板及屋面板均支撐在縱牆上,此時橫牆為非承重隔牆;縱橫牆承重適用於要求平面佈置較靈活的建築物。

部分框架承重指房間面積大,外牆加內柱組合成半框架承重牆或底層為框架承重、上層為承重牆承重、用樑和柱代替部分承重牆的結構形式。

一般來說,磚混結構的房屋所有牆體都是承重牆;框架結構的房屋內部的牆體一般都不是承重牆。當然具體用到房屋結構本身,判斷牆是否是承重牆,應仔細研究原建築圖紙並到現場實際勘察後才能確定。

如果是磚混結構的老房子,最簡單的判斷辦法,除了廚房衛生間的間壁牆,其他的都是承重牆,承重牆掏個門挖個窗也不是不可以的,但需有加固措施,且必須到相關部門申請批准備案。整堵牆都砸掉就較不可行。

新建住宅基本都採用框架結構,不存在承重牆問題,牆體只起圍護隔斷功能,裝修改造最應該注意的應該是廚房衛生間的變動,防水層的破壞才是最容易出問題的地方,且很難修補好。

裝修新房改造前最好找宏耀工程行為您做個評估及建議。

介紹三個簡易方法來鑒別承重牆與非承重牆:

1、通過聲音判斷:敲擊牆體,有清脆的大回聲的,是輕牆體,而承重牆應該沒什麼太多的聲音。

2、通過厚度判斷:在戶型圖的非承重牆的牆體厚度明顯畫得比承重牆薄。承重牆都較厚,僅次於外牆。厚度和它一樣的基本都是承重牆。

3、通過部位判斷:外牆通常都是承重牆;和鄰居共用的牆也是。一般的非承重牆在衛生間、儲藏間、廚房及過道。

4、通過圖紙判斷:分辨承重牆的方法是看建築圖紙,承重牆會有標注。

電視能掛在非承重牆上嗎?

非承重牆最好是不要掛電視,如有需要宏耀為您把牆外側打掉,重新用水泥把牆體的空心部分填實,既方便又省時。


樓板切割是什麼?

1.按每小塊不超過500公斤為原則進行切割,切割後的混凝土塊卸于下一層樓面或地面上。

2.根據設計圖紙要求,確定切割區域,先在樓板表面用墨線彈出所需切割的邊線,再根據起吊設備情況確定樓板分塊尺寸。

3.清理切割區域場地,主要包括地面建築及裝飾垃圾的清理,影響切割的各種管線(風管、電線管、雨水管等)。

4.樓板周邊採用平推式電動切割機切割,中間部分通過膨脹螺栓將小型切割機的軌道固定於被切割板面上,進行分塊切割。

5.主體結構樓板切割前用型鋼製作吊裝龍門架,吊架固定于梁上。在欲切割的樓板塊上用鑽孔機均勻鑽4個孔,將鋼絲繩穿過,然後分邊掛於兩個手拉葫蘆的吊鉤上,混凝土切割後的吊裝葫蘆架於吊架上。

6.拉緊手拉葫蘆,使其充分受力;

7.採用鋼筋混凝土切割機,配備專門人員指導施工。 切割完後採用2個手拉葫蘆將切割好的樓板吊裝輕放至下層樓面或地面。 如果你是華東地區的客戶,可以找下上海灄口實業,他們有專業技術和設備。使用的是富世華切割設備,可以切割各種混凝土構件。

部份摘自~造價通熱門知識

scroll up